精彩

机构争相秀新品 金融科技出火花

06-25已围观评论

  6月21日至23日,第八届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)在广州举行。本届金交会,围绕“创新湾区金融助力改革开放”主题,首次设立粤港澳大湾区金融展区。

  本届金交会充分体现科技对金融的引领作用。5G网点、无感支付、智能网点、手机开门……金融机构纷纷秀出金融科技新产品,金交会展馆变成金融机构秀实力的舞台,也让观众们直观感受到金融与科技碰撞出的智慧火花。

  随着一道激光的扫描,加油车主的支付信息已经传入银行的扣费系统,无需下车就可实现自动扣费。在中国农业银行广东分行的展区内,农业银行与科技公司推出的“无感加油”系统正吸引着车主们驻足观看。该行负责人介绍,这是从去年的“无感加油”项目升级成的“无感加油+”,在原有无感支付技术基础上,实现了“ETC+光学”双模识别,识别准确率有效提高,最高可达99.99%以上。

  记者在金交会现场看到,今年不少金融机构都将金融科技作为“卖点”。在中国银行广东分行展区,广东中行把5G网点搬到了金交会现场。观众可通过5G技术,连线中国银行在全球各地的专家资源为投资理财指点迷津。在广发银行的展馆,该行推出的“智·汇”柜台(STM)可以自主完成过去需要在人工柜台办理的80%的个人非现金业务,无需填单,更不用排队,免去了客户隔着玻璃窗办业务的距离感。

  保险机构也展现了科技给保险行业带来的新变化。在中国人保广东分公司展区内,健康体检智能机器人可以对体验者进行身体健康扫描。记者体验后发现,只需填写一张简单的表格,通过3分钟的信息采集,一份健康检测报告出炉了。报告内容包含体验者综合患病指数,以及20余项常见疾病的具体患病率。据现场工作人员介绍,该智能检测平台不仅涉及了体检模块,还包含了儿童妇女服务健康模块、AI精准预防模块、AI医疗服务模块以及AI智能慢病护理管理模块,可以构建起完整的个人健康护理链条。

  科技除了给金融服务和产品带来便利,也让金融风险防控变得加“神通广大”。在广州商品清算中心的展区,记者看到,依托广州商品清算中心成立的广东省地方金融风险监测防控中心,全国首家智能化地方金融风险监测防控平台,通过对人工智能、大数据、云计算、区块链等金融监管科技的运用,已建成地方金融风险监测防控系统——“金鹰系统”。

  “一指点钞似刀削,二指点钞打算盘,三指点钞拨浪推,四指点钞挠挠痒……”在光大银行广州分行的展位,伴随着点钞口诀,广州越秀支行的“慕桦劳模创新工作室”成员林依婷向观众和记者展示了花式点钞手法。

  最炫酷的点钞方式,莫过于扇面点钞,只见她竖着拿起一叠100张的练习钞票,手腕一转,手指一捻,再均匀地抖动几下,就把钞票整整齐齐地推成了扇面的模样。这种点钞的手法可以十张一记,是手工点钞中效率最高的一种。

  展位上,还开设了反假钞知识小课堂,参展观众可以亲自学习点钞,参与问答活动,领取奖品。金交会恰逢周末,不少广州市民带着孩子一起逛展,在游戏和互动中,拉进了与专业金融知识的距离。

  在中国建设银行广东省分行的展位,可互动的机器人吸引了孩子们的目光。市民欧女士告诉记者,她带着4岁的儿子一起来金交会,在展会玩游戏拿到了不少礼品,通过这样的方式让孩子接触金融知识,感觉很有意义。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

搜索

关注我

图文推荐